ESCOLA VIVA

Na minha casa, só se come em prato fun-d-o-dó

por Camila Melo

Nutricionista Grupo Bahema Educação

 

A imagem mostra crianças ao redor de uma tigela que contém vários pedaços de couve-flor.

A nossa alimentação reflete a relação que temos conosco e também com os outros, com as nossas memórias e com a nossa história. 

O gosto, a forma e o cheiro de um alimento são capazes de nos remeter a antigas histórias e têm o poder de resgatar sensações e sentimentos perdidos no tempo: memória de um encontro, de uma descoberta, de uma brincadeira, de um afeto…

…ou de uma música - como “Prato Fundo” - que deu título ao nosso texto e é cantada atualmente por um dos nossos grupos na Educação Infantil…

O que se come? 

Nesse sentido, o que se come é tão importante quanto: 

quando se come,

onde se come,

como se come, 

e com quem se come.

A ideia de uma alimentação saudável vai muito além de um prato colorido. 

O saudável está em experimentar novos sabores, sentir novos cheiros, morder novas texturas…

Novas receitas nos ajudam a conhecer a função de cada alimento e a entender a cultura envolvida no “comer”, mas, sobretudo, a sentir prazer com tudo isso. 

A imagem mostra duas crianças tocando em um maço de brócolis.

É de pequenino que se torce o pepino?

Durante a infância, descobrimos nossas preferências e nossas aversões alimentares. Criamos hábitos que podem nos acompanhar ao longo de toda a vida. 

É nesse período que novos sabores são introduzidos. E a Escola, o grupo, tem um importante papel em tudo isso.

Comida também é questão de educação

Dividir o mesmo lanche entre os alunos e alunas é um hábito presente nos mais de 40 anos da Escola Viva

Desde o início até hoje, uma concepção mais abrangente de Educação Alimentar é parte integrante (e importante!) do nosso trabalho pedagógico.

Como educadores, entendemos que a construção de um caminho sustentável e consistente da educação alimentar, principalmente nos primeiros anos de vida, é fundamental para a formação de hábitos saudáveis.

Temos o desafio diário de elaborar cardápios que conjuguem composições saudáveis com refeições prazerosas, capazes de criar significados que deixem marcas na história de cada criança. 

O estímulo à alimentação saudável não ocorre apenas no momento das refeições, ele faz parte do nosso dia a dia, da nossa proposta pedagógica, está na sala de aula, no quintal, nos estudos de meio, nos eventos e pode também estar na casa de cada um de vocês, pois o exemplo da família também é um importante recurso nesse trajeto.

A imagem mostra várias crianças em uma mesa de refeitório. Todas elas têm um prato de comida à frente.

A comida na lição de casa

Seja o exemplo!

Se você quer que o seu filho ou filha adote uma alimentação saudável como hábito, é fundamental que a família seja o principal exemplo. Para que a criança ou o adolescente se alimente bem, é importante que toda a família faça o mesmo. 

Sendo assim, procure refeições ricas, balanceadas e coloridas para comerem em família. 

Verduras, legumes, hortaliças e frutas variadas devem sempre colorir a rotina alimentar.

Logo você vai perceber que um cardápio saudável desperta o gosto da criança por alimentos mais nutritivos. 

A imagem mostra uma criança com a mão em uma melancia.

Com a mão na massa

Convidar as crianças para participar do preparo dos alimentos é uma estratégia positiva (e infalível). 

Todos com a mão na massa.

Quando a criança participa dos processos de escolha e preparo dos alimentos, ela consegue ter uma maior consciência sobre o que ingere e sobre os processos pelos quais os alimentos passam até chegar à mesa. 

Além disso, cozinhar em família significa aprender juntos e criar vínculos afetivos. 

Durante o preparo, temos a oportunidade de experimentar cheiros, texturas e sabores, o que faz com que valorizemos ainda mais a alimentação.

A imagem mostra uma criança observando um espremedor de legumes.

Os alimentos, nosso combustível

Os alimentos são o nosso combustível! É o que nos mantém ativos, saudáveis e funcionais. 

O cuidado com a alimentação é fundamental para a garantia de um desenvolvimento humano saudável. 

Quando escola e família conversam, compartilham projetos e estabelecem parcerias, fica mais fácil o crescimento e o desenvolvimento pleno da criança.

A alimentação saudável é uma marca desde o nascimento da Escola Viva. 

Nós acreditamos na formação de um paladar amplo para uma boa nutrição.

Por isso, conte sempre com a gente!


Baixe o ebook:  Sustentabilidade na escola: da Educação Infantil ao Ensino Médio

A imagem mostra a capa de um e-book.

Siga nossas redes sociais -  Instagram, FacebookYoutube, Flickr e Linkedin

Leia mais no blog da Escola Viva:

 


Educação Infantil
Amarelinho, Amarelo e Laranja
(1 a 4 anos)

Rua Professor Vahia de Abreu, 336
Vila Olímpia, São Paulo, CEP: 04549-002

Educação Infantil
Azul e Vermelho (4 a 6 anos)
Ensino Fundamental
1º ao 3º ano (6 a 9 anos)

Rua Professor Vahia de Abreu, 664
Vila Olímpia, São Paulo, CEP: 04549-003

Ensino Fundamental
(4º ao 9º ano)
Ensino Médio
(1ª a 3ª série)

Rua Professor Vahia de Abreu, 488
Vila Olímpia, São Paulo, CEP: 04549-002

Fale conosco

escolaviva@escolaviva.com.br

(11) 3040-2250

ACOMPANHE NOSSAS
REDES SOCIAIS: